СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА

СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА
– реформа, проведённая царским правительством в.1906– 1911 гг. с целью насаждения в деревне кулачества и создания тем самым опоры для борьбы царизма с революционным крестьянством.

Революция 1905 г. показала царскому правительству, что вера крестьян в «царя-батюшку» всё более ослабевает. Поэтому оно стремилось создать себе прочную опору в деревне в лице многочисленного класса деревенской буржуазии – кулачества.

Аграрные мероприятия черносотенного министра внутренних дел Столыпина противопоставили обезземеленному и разорённому трудовому крестьянству, боровшемуся за национализацию помещичьих земель, «крепкого мужика», отстаивающего совместно с помещиками право частной собственности на землю.

Эти мероприятия были начаты изданием указа от 9 ноября 1906 г. Царский указ от 9 ноября 1906 г., изданный после разгона первой Государственной думы (см.), отменял существовавшие ранее ограничения в отношении выхода крестьян из общины (см.): отныне крестьяне могли отказаться от общинного пользования землёй и закрепить за собой используемые ими наделы общинной земли в собственность независимо от согласия общины. При этом поощрялось сведение полевых наделов выделяющегося хозяйства из различных угодий общины к одному месту и образование т. и. «отрубов», а также перенесение всего усадебного хозяйства ив населённых пунктов на собственную землю и создание таким образом «хуторов». Под «отрубные» и «хуторские» хозяйства выделялись в порядке государственного землеустройства лучшие земли общины, что противоречило интересам остающихся в ней крестьян.

Указ от 9 ноября 1906 г. устанавливал единоличное право собственности «домохозяина» на землю, а также на всё хозяйство выделившегося двора, в то время как в общине имущество крестьянского двора признавалось семейной собственностью всех членов двора.

Всеми указанными мероприятиями создавалось взамен сословного крестьянского общинного строя с неопределённостью прав членов общины на землю и связанностью в распоряжении землёй право частной собственности кулаков на землю, однотипное праву частной собственности на землю лиц других сословий. Землю «отрубов» и «хуторов» можно было продавать и покупать, закладывать, сдавать в аренду и совершать в отношении неё другие гражданско-правовые сделки.

Закон от 14 июня 1910 г., принятый реакционной третьей Государственной думой, утвердил царский указ от 9 ноября 1906 г. и пошёл ещё дальше, признав общины, в которых с момента надела землёй не было переделов, перешедшими к подворному (т. е. неподлежащему переделам) землевладению, независимо от желания общинников, в силу самого закона.

Наконец, законом от 29 мая 1911 г. основные положения столыпинского законодательства были применены к области землеустройства.

В. И. Ленин, оценивая столыпинское аграрное законодательство, указывал на два возможные пути буржуазной аграрной эволюции, наметившиеся в России, начиная с т. н. «крестьянской реформы» 1861 г.

Первый путь буржуазного развития, который В. И. Ленин назвал «прусским путём», состоит в том, что «...крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское, осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы, при выделении небольшого- меньшинства „гроссбауэров" („крупных крестьян")» (Соч., т. 13, стр. 216). Второй – характеризуется отсутствием помещичьего хозяйства или его ликвидацией революционным путём.

«Крестьянская реформа» 1861 г. а вслед за ней столыпинское аграрное законодательство повели страну по «прусскому пути».

Столыпинская аграрная политика, отдавшая крестьянские земли на поток и разграбление кучке мироедов, кулаков, отдавшая деревню под начало крепостникам-помещикам, явилась откровенно помещичьей программой.

Реакционной помещичьей (столыпинской) аграрной программе большевики противопоставили революционный путь национализации земли и ликвидации помещичьего землевладения.

В результате С. а. р. усилилось расслоение крестьянства:, начались столкновении крестьян с кулаками-хуторянами. Крестьянство начинало понимать, что пока существует царское правительство и помещичье-кадетская Государственная дума, ему не получить земли.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА" в других словарях:

  • СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА — АГРАРНАЯ РЕФОРМА П.А. СТОЛЫПИНА …   Юридическая энциклопедия

  • СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА — СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ реформа, реформа крестьянского надельного землевладения в России. Названа по имени ее инициатора П.А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9.11.1906), укрепление Крестьянского… …   Современная энциклопедия

  • СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА — реформа крестьянского надельного землевладения в России. Названа по имени ее инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9.11.1906), укрепление Крестьянского банка, принудительное… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА — СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА, реформа крестьянского надельного землевладения, названа по имени сё инициатора П. А. Столыпина (многие положения реформы разработаны С. Ю. Витте). Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (закон… …   Русская история

  • Столыпинская аграрная реформа — реформа крестьянского надельного землевладения в России. Названа по имени ее инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9.11.1906), укрепление Крестьянского банка, принудительное… …   Политология. Словарь.

  • Столыпинская аграрная реформа — СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА, реформа крестьянского надельного землевладения в России. Названа по имени ее инициатора П.А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9.11.1906), укрепление Крестьянского… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Столыпинская аграрная реформа — У этого термина существуют и другие значения, см. Аграрная реформа. П. А. Столыпин. Портрет работы И. Репина (1910) Столыпинская аграрна …   Википедия

  • Столыпинская аграрная реформа —    аграрно полит. курс самодержавия, направленный на преобразования крест. надельного землевладения. Наиб. активный период реализации реформы 1906 1911, когда пр во возглавлял П.А.Столыпин. Реформы включали в себя: политику по переселению крест.… …   Уральская историческая энциклопедия

  • столыпинская аграрная реформа — реформа крестьянского надельного землевладения в России. Названа по имени её инициатора П. А. Столыпина. Разрешала выход из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9 ноября 1906), расширила права Крестьянского банка, предусматривала… …   Энциклопедический словарь

  • СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА — бурж. реформа крест. надельного землевладения в России. Началась с издания указа 9 нояб. 1906, прекращена пост. Врем. пр ва от 28 июня (10 июля) 1917. Названа по имени пред. Совета министров П. А. Столыпина, одного из ее авторов, инициаторов и… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»